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26/3/16 健康教室を開催しました!!

こんにちは。ベル薬局辰巳台店です☆

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3月16日に、菊間コミュニティセンターで、健康教室を開催しました。

テーマは『食後過血糖・血圧と塩の関係』です☆

まずは、食後の血糖測定。普段あまり測ることのない食後2時間の血糖値。

『お昼にかきあげ丼セットを食べちゃったからな~』と不安顔・・果たして結果は・・IMG_0008

次に血圧測定。そして、クイズとして、血圧が高めの人が1日に摂取してよいとされている塩の量はどの位か、量りとってもらいました。皆さん、あれこれ悩みながら量り取っていました。意外とみなさん、少なめでした。IMG_0007

ちなみに高血圧の人が目標とする1日の塩分摂取量は6g未満です。でも!そこには落とし穴が!!!

糖尿病にならないための食事内容や方法、血圧と塩分の関係についてのお話を、クイズを交えながら行いました。

熱心にメモをとられる姿も!IMG_0004

先ほどの、1日6gの落とし穴とは・・・何気なく食べている加工食品の中にも塩分が含まれているのでそれも合わせて6gです。たとえば食パン(6枚切り)1枚の中にも0.8gの塩が含まれています。

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ちょっと一息リラックスタイム♪皆さんと一緒に脳トレ体操!前に出した手は『グー!』自分の胸に置いた手は『パー!』

これをリズムに合わせて左右交互に繰り返しましょう。

あれっ あれ~?!繰り返しているうちになんだかゴチャゴチャに~・・・

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塩分濃度の違うお味噌汁を皆さんに味見してもらいました。

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満場一致で『Aがおいしい~!』 IMG_0009

実はAの塩分濃度は0.6%。Bは0.8%

Aには減塩だしを使用しました。だしをしっかり効かせることにより、薄味でも美味しく頂けることをみなさん実感されたようです。

ご参加いただいたみなさんには試食品として、

『もっちり麦』(食物繊維が白米の25倍!ごはんに混ぜて炊くだけ♪)

『減塩だしのもと』(塩分77%カット)

『カロリーゼロあめ』(羅漢果エキスを使ったあめ)

をお持ち帰りいただきました。

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皆さん、お味はどうでしたでしょうか~??

お忙しい中、健康教室にご参加いただありがとうございました。スタッフ一同心より感謝申し上げます。そして皆様がこれからもお元気で楽しい日々を送られますようお祈り申し上げます。

ベル薬局辰巳台